コペンハーゲンツアコン 七日目 ヘルシンキでザリガニ [旅行(フィンランド)]
7月22日(木)
この日はお昼前までホテルでゆっくりし、町中のマリメッコで買い物をした後に、お昼を食べるレストランに向かいました。何で向かったかと言うと・・・
ボート!(ちょっと頼りなさげですが。笑)
お昼を食べるレストランは、ヘルシンキの小さな島にあるんです。③のところ。
小さな島にぽつっと建ってる、「SAARISTO」というレストランです。丘の頂上に・・・レストランがあるのだ!
なんでこのレストランかと言うと・・・毎年7月21日にフィンランドで解禁になる「ザリガニ」。以前主人がこのレストランでザリガニを食べたことがあり、せっかく旬な時期に来てるんだからザリガニ食べよう!ということになったわけです。
この日は通常ランチ/ザリガニをやってない日だったんですが、お店の方が開けてくれて、ザリガニも用意してくれました。(気前がいいな!と思ったら、他にも数組同じ目的で来てるお客さんがいました。やっぱみんなここでザリガニを食べたいのね~。)
開店したてのレストラン。
テーブルに着くと、ザリガニ用のセッティングがされてました!テーブルクロス、紙ナプキン、前掛けなど、色々なモノがザリガニ付きでした。なんか盛り上がる♪
(別のテーブルを撮ってみた)
島と言うことで、窓からの景色がとっても気持ちいい。晴れて良かったわ。
というわけで、まずはザリガニを注文!一人10匹、合計で40匹!きゃああああ!(@_@)
初めて食べるザリガニは、何もつけなくても美味しかった!ザリガニそのものの味もそうですが、味付けも美味しい。レストランによってソースレシピが違うので、味も違うみたい。殻が硬くてなかなか割れなくて、みんな、黙々と割っては食べ割っては食べ作業を行ってました。新鮮だからか、ミソもとっても美味しかったんですよ。なんでも、ザリガニって数日前からそのレストラン秘伝?のソースに漬け込む(どっちかって言うとマリネみたいな)んだそうです。
ご臨終です・・・(>人<)
ザリガニを食べた後、お店の人に「テーブルセッティングをし直すから、ちょっと外に散歩に行ってはどうかしら」と言われました。なるほど。ザリガニ三昧のままにはしないってことね!(それはそれで良かったけど。)というわけで、ちょっと外に出てみました。
晴れてたので景色がとってもキレイ~。そして、とってものどか・・・ここはどこ?って感じだ・・・
ザリガニが前菜ということで、次はメイン。私は鶏肉を、主人は魚を。魚に軍配っ!
デザートフワフワクリームが美味しかった。
とっても優雅で新鮮なランチを味わい、幸せな気持ちでヘルシンキ市内に戻りました~。満腹過ぎ~♪ 郵便博物館を覗き、中央駅を覗き、ちょっとぷらぷらしてホテルに戻り、空港に向かいました。
今回のヘルシンキ/タリン旅行は、ゲストのエスコートというポジションだったんですが、自分が一番はしゃいでたかも!と言うのも、こんなに晴れたヘルシンキは初めてだったし、タリンも晴れてステキだったし、前行けなかったところに行けたし、美味しいお料理食べられたし・・・大満足ですっ♪
さて、この日の夕飯は、家で蕎麦を食べました・・・旅行帰りで家に食材がないってのと、連日の外食続きで休肝日ならぬ「休胃日」を設けたかったもんで。蕎麦と蕎麦つゆが胃に沁みわたって、随分ほっとしました。やっぱ日本人はこれよね~。
・・・続く・・・
ヘルシンキ/タリンをゲスト以上に楽しんでたのバレバレ!と思われたら♪ぽちっ♪とお願いしま~す。
うわあああ~@@;ザリガニの山にちょいと
引いてしまいました^^;でも前菜なのですねぇ!
(大昔に行った時、ヘルシンキでガイドさんに
「いかがですか?」と聞かれスルーした私です^^;
dogwoodさんってホント、チャレンジャー!)
黙々と頂くトコロは、日本のカニと同じですね~。
by ふゆもえ (2010-08-15 15:59)
いつも楽しませてもらっていますが、今日は初めてコメントをさせていただきます!
私も2年前の7月末にヘルシンキに行ったのですが、残念ながらザリガニは食べませんでした。いやぁ~、悔しい。
いつか食べてみたいです!!
by yakko (2010-08-17 17:16)
きゃーザリガニのお皿すごいですー。
美味しそうだけど、でもとにかく見た目すごいですー。
by Ronnie (2010-08-22 13:42)
ふゆもえさん>
これだけのザリガニを見ると、ちょっと引いちゃいますよね。笑
7月下旬から9月までしか食べられないので、食べなきゃ損!って感じで、がっついてしまいました。
yakkoさん>
ご訪問&コメントありがとうございます!
ザリガニは時期が限られてるので、食べるチャンスがあったら食べとかないといけないと思って、これでもか!ってくらい頼んでしまいました。
しばらくは、もういいです・・・笑
Ronnieさん>
真っ赤にゆで上がったザリガニは、ちょっと迫力がありますよね。
出てきた時はさすがのボリュームにびっくりしちゃいました。
by dogwood (2010-08-23 01:02)
お願いがあります。私は9月19日から25日までコペンハーゲンへ仕事で行きます。20日と21日にどなたか日本語ガイドを紹介してもらえないでしょうか?よろしくお願いします。
by 安部秀行 (2011-08-18 15:48)