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りんご流、シナモンロールの作り方 [生活・料理]

*予約投稿です* 

メロンパンのレシピを載せたあとに、シナモンロールのレシピも載せようと思ってて、延ばし延ばしになってしまいました~。(待たせてしまったマイフレンド、スマン!)

 

パン生地の材料、一次発酵までの作業は、「りんご流、メロンパンの作り方」を見て下さい。

以下、一次発酵後の作り方です。

<材料>

  • シナモンシュガー…100g(砂糖95gにシナモンパウダーを5g混ぜる←私はシナモン風味が強い方が好きなので、割合を変えてます)
  • 溶かしバター…30g
  • 溶き卵(仕上げ用)

 

<作り方>

  1. 打ち粉をした台に、生地を取り出す。
  2. 生地内のガスをつぶすように手のひらで平たくし、生地の角を伸ばして四角に整える。
  3. 生地の中心から上下に、めん棒をかけて生地を伸ばす。(この時、キレイな四角に広がらなくても良い。だいたい四角っぽくなれば良い。生地は巻くことになるわけで、ちょっと形ちがいびつでもごまかせるからオッケーさ! 時々、台から生地をはがすようにしてめん棒をかけると、伸びやすくなる。)
  4. 手前の生地の端2cmほどを、薄く伸ばしておく。(ここが巻き終わり)
  5. ハケを使って溶かしバターを生地に塗る。(この時、薄く伸ばした端にはバターを塗らない。←巻いた時のとじしろになるから。)
  6. 上からシナモンシュガーをふりかける。(この時、ダイナミックに。多すぎてヤバいんじゃないかってくらいにふりかけることっ!ここでも、とじしろ部分にはシナモンシュガーをふりかけない。)
  7. 生地の上部をひと巻きして、指でしっかり押さえて芯を作る。
  8. 手で整えながら生地をゆっくり巻いていく。(奥から手前に巻いていく)
  9. 最後の2cmほどまで巻いたら、残ってる生地の方を巻いた方にかぶせ、とじ目を指でつまんで閉じる。
  10. 生地の真ん中を包丁で勢いよく切って二等分し、それぞれの生地を更に切っていく。(切る厚さはお好みで。←生地を切る時は、包丁を上から下へ一気に落とすように押して切る)
  11. 天板の上にクッキングシートを敷き、形を整えながら、生地の断面を上にしてのせる。
  12. 約35℃の場所で50~60分ほど二次発酵を取る。(生地と一緒に、天板にお湯を入れた小さな容器を入れ、全体をラップで包む(あるいは大きめなビニール袋に入れる)。←二次発酵時の水分蒸発を防ぐため。)
  13. 溶き卵を塗り(塗り過ぎないように)、約210℃のオーブンで10~12分焼く。(オーブンの温度や焼き時間は、シナモンロールの厚さによって調整して下さいね)

 

cinnamonroll.jpgシナモンロールの完成~!

 

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Jylland

おおお、詳しくありがとう!!!
近々作ってみる!!!

日本風総菜パンを作りたくてホームベーカリー買ったのに、
夫負傷のせいでその余裕がないのが悲しい。最近は
食パンばっかだわぁ。

by Jylland (2011-03-06 03:28) 

hideyuki2007y

おいしそうですね。シナモンの香りが漂ってきそうです〜。
by hideyuki2007y (2011-03-06 15:14) 

すず音

こんばんわ
HBも今年で22年目になりますが 馬鹿の一つ覚えのように食パンばっかり 作っていました。レシピを参考に私もトライしてみたいと思います。
できるかなあ?
by すず音 (2011-03-06 20:14) 

wa:)

わぁおいしそうですね!!
今度つくってみたいです!

ところで...3月の下旬にコペンハーゲン行くのですが
気候ってどんな感じですか???
by wa:) (2011-03-07 18:30) 

atori

いつもながら詳しいレシピ嬉しいです♪
ホームベーカリー欲しい熱がUPしているこの頃です(笑)。
by atori (2011-03-08 18:45) 

dogwood

Jyllandさん>
遅くなってごめんちょ~!ぜひ作ってみてぇ!

N氏随分回復したのかしらん?惣菜パン作るのってなんかストレス発散になるよね!旅行から戻ったから、またモリモリ作り始めようと思う♪


hideyuki2007yさん>
シナモンの香りっていいですよね。幸せになりますよね~。焼いてる間、焼いた直後のキッチンの匂いがヤバいです!


すず音さん>
出来ますよ!HBが一次発酵までの、めんどくさい捏ね作業をやってくれるので、自分でやることって限られてて楽なので、出来ますって!!!
シナモンの焼ける匂いがまた、良くてねぇ…


wa:) さん>
ぜひぜひどうぞ!

3月下旬ですか…気温は一桁台ですね。雨が降ったり風が吹いたりすると寒いので、冬のコートの方がいいと思いますよ。場合によっては手袋やマフラーもあるといいです。3月下旬でも日本よりはずっと寒いんですよ~。
by dogwood (2011-03-10 20:26) 

dogwood

atoriさん>
HBちょ~お勧めです!!!作業が数倍楽になるので、あるのとないのとではモチベーションが全然違います。笑
買ってしまえぇ~!


あんぱんち〜さん>
nice頂き、ありがとうございます!


ふゆもえさん>
nice頂き、ありがとうございます☆


とみっちさん>
nice頂き、ありがとうございます♪
by dogwood (2011-03-10 20:28) 

Jylland

もう2回も作っちゃった!おいしい!
N氏もぱくぱく食べてたよー!

たくさん作って、ゲスト用にフリーザーにも保存。
素敵レシピをありがとう!
by Jylland (2011-03-11 17:55) 

dogwood

Jyllandさん>
そんなに活用して頂けるなんて…嬉し過ぎだわ。
N氏にも好評で良かった~。
by dogwood (2011-03-15 03:36) 

wa:)

教えて下さってありがとうございます!
真冬、って考えればいいんですね!

by wa:) (2011-03-16 15:22) 

dogwood

wa:) さん>
そうですね、「真冬」のイメージでいらしてください。
wa:) さんは地震大丈夫でしたか?ご家族やご友人みなさんがご無事でありますように。
by dogwood (2011-03-16 23:25) 

wa:)


この、デンマーク行き地震の影響で無くなってしまいました...。
すごく残念ですが、また行こうと思っています!
(地震、私のまわりはみんな無事でした!)
by wa:) (2011-05-28 22:48) 

dogwood

wa:) さん>
どうされたかな~?と思ってました。
そうですか…旅行を取りやめられたんですね。
また落ち着いたら、ぜひぜひ遊びに来てくださいね!
wa:) さんもwa:) さんの周りの方々もみなご無事で良かったです。
by dogwood (2011-05-29 18:10) 

wa:)

デンマーク、ほんとに行きたいです〜!
また行く事になったらアドバイスお願いします(*´ `)
りんごさんの周りの方も大丈夫でしたか?
by wa:) (2011-05-29 22:58) 

dogwood

wa:) さん>
私の家族や友人の大丈夫でした!お気遣いありがとうございます~。
こちらに来ることになったら、また連絡くださいね♪
by dogwood (2011-05-31 01:21) 

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